RU EN

Reuters: Москва осведомлена об уязвимостях в программах Пентагона

26 Янв. 2018

Как передает Reuters, разработчики крупнейших IT-компаний — McAfee, Symantec и SAP — передавали российскому правительству информацию об уязвимостях в их продуктах. Также отмечается, что те же программы используются в Пентагоне, Госдепе, Национальном космическом агентстве (NASA), ФБР и других разведывательных службах США.

Агентство полагает, что таким образом Россия может использовать сведения об уязвимостях, полученные от разработчиков, в своих интересах. Однако представители вышеназванных компаний поспешили уверить, что анализ программ российскими правительственными организациями проходит под контролем разработчиков, при этом все происходит на специальном оборудовании, которое не оставляет возможности изменить или удалить фрагменты кода.

«На фоне растущей обеспокоенности по поводу этой ситуации Symantec и McAfee отказались от проведения таких проверок кода», — пишет Reuters.

На данный момент нет ни одного примера успешных кибератак, в которых использовалась бы подобная информация. Несмотря на это в Пентагоне считают, что полученные от разработчиков данные могут оказать России или Китаю содействие в исследовании уязвимых мест подобных продуктов.

Представители пресс-службы SAP дали такой комментарий относительно сложившейся ситуации:

«Некоторые клиенты SAP из государственного сектора проводят проверку безопасности продуктов на предмет уязвимостей в программном обеспечении, чтобы обеспечить защищенность своих данных и внутренней среды. Для этого SAP использует механизм Government Security Program (Программа Правительственной Безопасности), которая позволяет тестировать решения SAP согласно определенным государственным требованиям и отвечает нуждам национальных правоохранительных органов».

«Данная программа анализа кода гарантирует безопасность исходного кода продуктов SAP с помощью мер по предотвращению расширенного доступа к данному коду. Для этого в SAP были созданы так называемые «чистые комнаты» (‘clean rooms’), где проходит проверка исходного кода SAP без каких-либо записывающих устройств (мобильных устройств, ручек, камер и т.д.), которые строго запрещены. Сотрудники SAP следят за целостностью проверки и процессом сертификации. Мы работаем со всеми правительствами и правительственными организациями по данной модели, без каких-либо исключений», — также подчеркнули в SAP.

anti-malware.ru

Спасибо за доверие!

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.