RU EN

Основные вопросы касательно компьютерной безопасности

27.03.2018

Как правило, компьютерная безопасность не является чем-то, что можно с легкостью понять, попивая чашечку чая. Учитывая уровень развития современного программного обеспечения, векторов угроз стало больше и они являются более серьезными. Среднестатистический компьютер, работающий под Windows, имеет такое количество взаимосвязанного программного обеспечения, что использование обычного антивируса более не является (и, честно говоря, никогда не являлось) надежным и единственным средством поддержания безопасности вашего компьютера. Компьютерная безопасность не является чем-то, что вы можете купить – это в первую очередь знания, которыми вы можете вооружиться.

Постоянно обновляйте программное обеспечение.

Это, пожалуй, самое важное действие, которое вы можете предпринять. Если вы ничего более не делаете, тогда обязательно сделайте это. Хорошей мотивацией для того, чтобы задуматься о состоянии вашего программного обеспечения, является тот факт, что со временем оно устаревает и портится. То, что могло гарантировать безопасность пять лет назад, сегодня, скорее всего уже не будет таким безопасным. К сожалению, в наше время программное обеспечение стало настолько сложным, что нет абсолютно никаких гарантий того, что оно не будет иметь никаких уязвимостей.

Такие шаги, как установка обновлений безопасности Windows, могут показаться очевидными, но вы удивитесь, какое количество людей стараются избегать этой процедуры, т.к. это доставляет им определенное неудобство.

Включайте (или скорее не отключайте) UAC (управление учётной записью пользователя)

Управление учётной записью пользователя (User Account Control (UAC)) является критическим элементом управления безопасностью в Windows, который оказывает на нее огромное влияние, незаметно для вас. UAC существует не просто так, а ввиду наличия ряда веских причин. Да, безусловно, при запуске приложений может быть раздражающим появление случайных всплывающих окон, но лучше оставить все как есть. Если же вы отключите UAC, то вредоносное программное обеспечение сможет мгновенно повысить свои права доступа до прав администратора – это вам уж точно не нужно.

Обезопасьте свой браузер

Скорее всего, вы, как и большинство людей, проводите большую часть времени в интернете, используя веб-браузер. Ввиду различных причин мы рекомендуем вам использовать браузер Google Chrome. Благодаря своей сильной технологии песочницы, которая предотвращает утечку вредоносного программного обеспечения и очень быстрому автоматическому обновлению для устранения неполадок, Chrome обеспечивает вашу безопасность лучше всего по сравнению с Firefox или Edge. Предполагая, что вы используете 64-битную машину (если конечно вашему компьютеру не несколько лет), мы считаем, что это оптимальный выбор для вас. Также нужно учитывать то факт, что веб-браузер сразу не обладает всеми необходимыми инструментами для обеспечения высокого уровня конфиденциальности, так что ниже мы привели некоторые надежные расширения для браузера, которые смогут быть полезными для вас.

Есть также несколько моментов, которые необходимо настроить, если вы сможете. Для большинства людей они не будут иметь никакого эффекта.

  • Отключите или удалите Adobe Flash
  • Удалите Java (если, конечно вы не используете никакое программное обеспечение, которое требует Java – в таком случае просто всегда во время устанавливайте обновления).

Старайтесь руководствоваться здравым смыслом

Есть большой список различных технических нюансов, которые абсолютно не обязательно знать среднестатистическому пользователю, однако ниже мы привели несколько дополнительных моментов, которые следует, а некоторые не следует, делать.

  • Не используйте никаких «чистильщиков реестра». Реестр Windows намного сложнее, чем может показаться, и использование чистильщика реестра, чтобы исправить или предотвратить проблемы, очень похоже на попытку расщепить ядро атома с помощью молотка.
  • Не загружайте и не соглашайтесь запускать программное обеспечение, которое является конкретной целью вашего поиска. Не стоит делать это только потому, что антивирусное программное обеспечение говорит, что исполняемый файл является «чистым». Помните, это не означает, что от него не исходит никакого вреда.
  • Когда вы устанавливаете программное обеспечение, убедитесь, что вы прочитали все пункты и ознакомились со всеми параметрами, которые оно вам предоставляет. Рекламное программное обеспечение часто поставляется в комплекте со свободным ПО, и вам необходимо снять флажок во время установки. Если вам предоставляется возможность выполнить «обычную» установку, то это обычно является лучшим вариантом, если вы хотите быть уверены в том, что вы устанавливаете именно то, что вам нужно.

telegra.ph

Спасибо за доверие!

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.