RU EN
Безопасность — это процесс, а не результат.
Брюс Шнайер
Специалист по компьютерной безопасности
Фишинг с символами из других раскладок в URL не уходит
22 Янв. 2018

Фишинг существует уже давно. Невозможно подсчитать, какое количество людей предоставило мошенникам на блюдечке пароли от социальных сетей и почтовых сервисов, данные своих кредитных карт и банковских счетов, не удостоверившись в том, что в адресной строке в момент ввода логина и пароля был именно Vkontakte, а не Vkontaktle. Один из способов, с помощью которого можно замаскировать адрес, это использовать символы из других алфавитов. 

Среди примеров фишинговых сайтов — страница polonìex.com, копирующая биржу криптовалют poloniex.com

Как мошенники используют кодировку

Интернационализированные доменные имена (IDN) содержат символы национальных алфавитов, отличающиеся от латинских символов. Для того, чтобы структуру системы доменных имён DNS не нужно было менять, для поддержки других языков используется преображение адресов, содержащих символы национальных алфавитов, в слова из символов ASCII. Такой способ был призван стать «мостом» между англоговорящими и неанглоговорящими пользователями. 

Для кодирования символов из других алфавитов в символы ASCII используется Unicode. Стандарт Unicode включает в себя почти знаки почти всех письменных языков мира — более 136 тысяч символов из 139 современных и утративших актуальность языков. Unicode технически — это массив данных, в котором каждому из символов назначен код в формате ASCII, который затем раскодирует формат UTF — Unicode Transformation Format

F: U+0046
A: U+0041
R: U+0052
S: U+0053
I: U+0049
G: U+0047
H: U+0048
T: U+0054
✪: U+272A

Но в адресной строке мы не можем использовать некоторые символы. Тогда нам на помощь приходит Punycode (Паникод) — система преобразования Unicode в последовательность из букв и символов, разрешённых в доменных именах. В адресной строке мы видим набор символов, начинающийся с префикса «xn--», который сообщает об использовании Punycode. Например, «россия.рф» в Punycode выглядит как xn--h1alffa9f.xn--p1ai. В адресной строке браузера мы видим кириллицу, но передаётся она именно в Punycode, после чего браузер переводит набор символов на русский. 

Буквы из разных языков могут выглядеть похоже или абсолютно идентично. Только в английском языке практически неотличимы «l» и «I» — маленькая «L» и большая «i». Русская и английская маленькая «а» — полностью идентичны. Такие символы называют «гомоглифами», а «гомографы» — слова, в которых они используются. Такой способ обмана пользователей использовался уже много лет. Несколько примеров похожего написания адресов: 

xn--frsightsecurity-ulm.com --> fаrsightsecurity.com
— использована кириллическая «а» (U+0430)

xn--farsghtsecurity-xng.com --> farsɩghtsecurity.com
— использована строчная греческая «Йота» — "ι" (U+0269)

xn--80ak6aa92e.com --> аррӏе.com
— все символы — кириллические.

Компания Farsight Security искала фишинговые сайты, использующие эту уязвимость, в течение трёх месяцев с 17 октября 2017 года по 10 января 2018, и за это время обнаружила более 116 тысяч страниц, копирующих финансовые сайты, страницы модных брендов и биржи криптовалют и, конечно, социальные сети.

Несколько примеров: 
xn--gucc-tpa.com. --> guccì.com.
ns1.xn--aobe-l6b.com. --> ns1.aɗobe.com.
xn--aple-csa.com. --> apþle.com.
www.xn--amzon-ucc.com. --> www.amȧzon.com.
xn--cinbase-10a.com. --> cõinbase.com.
xn--80aj7b8a.com. --> еьау.com.
www.xn--acebook-js3c.com. --> www.ḟacebook.com.
www.xn--oole-9pb06e.com. --> www.ǥooɡle.com.
www.xn--mcrosoft-c2a.es. --> www.mícrosoft.es.
xn--wiipedia-nmb.com. --> wiĸipedia.com.
www.xn--yndex-0jc.com. --> www.yɑndex.com.



Защита личного аккаунта

Farsight Security предлагает несколько способов защиты от злоумышленников, использующих данный инструмент, главный из которых — бдительность пользователя. 

  1. В основном мошенники используют спам-рассылки, поэтому необходимо быть особенно внимательными с письмами, текст или изображения в которых провоцируют немедленно нажать на ссылку, а также к письмам, предлагающих обновить или подтвердить информацию на сайтах, которыми вы пользуетесь.
  2. Вместо того, чтобы нажимать на ссылку в письме, копируйте и вставляйте её в адресную строку. Это позволит избежать встроенных в текст подозрительных URL-адресов.
  3. Вводите пароль только на сайтах с защищённым соединением (https://). Если вы не видите в адресной строке зелёную плашку, свидетельствующую о защищённом соединении, символа «s» в «https://», не вводите пароль.
  4. Обращайте внимание на смену URL в адресной строке.
  5. Включайте двухфакторную аутентификацию на всех сайтах, которые поддерживают эту возможность. Менее 10% всех пользователей Google её используют. Она с одной стороны выступает дополнительным инструментом безопасности, и с другой — позволит вам узнать о попытке взлома вашего аккаунта. Смартфон может стать «слабым звеном» в этой системе, поэтому позаботьтесь о сильном пин-коде.

Защита организации

Владельцам популярных сайтов, на которых пользователи вводят логин и пароль, покупают товары или загружают контент, Farsight Security советует постараться купить все похожие домены, а также отслеживать регистрацию гомографов.

geektimes.ru

Спасибо за доверие!

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.