RU EN
За безопасность надо платить, в противном случае - расплачиваться.
Уинстон Черчилль
Премьер-министр Великобритании
Законопроект о запрете анонимайзеров получил поддержку ЦБ РФ и МВД
21 Июн. 2017

По оценкам представителей бизнес-структур, затраты на исполнение требований закона составят миллиарды долларов.

Роскомнадзор, Центробанк и Министерство внутренних дел РФ поддержали законопроект, предусматривающий запрет на использование анонимайзеров для доступа к заблокированным интернет-ресурсам. Обсуждение проекта закона проходило в понедельник, 19 июня, в рамках заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает РБК.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу для доработки законопроекта. Напомним, 8 июня Депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и «Коммунистической партии РФ» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на использование технологий (анонимайзеров), позволяющих обойти блокировку запрещенных сайтов.

Согласно пояснительной записке к документу, предложенные поправки вводят запрет для владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов предоставлять доступ к заблокированным в РФ сайтам, а также наделяют Роскомнадзор полномочиями блокировать любой ресурс, публикующий информацию о возможных способах обхода блокировок. Кроме прочего, проект закона обязывает операторов поисковых систем прекращать выдачу ссылок на сайты, входящие в список Роскомнадзора. Данный законопроект уже вызвал ряд критических отзывов, в частности интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал инициативу «безумием».

Почти все участвовавшие в заседании представители органов власти поддержали законопроект, но с некоторыми оговорками. К примеру, замруководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев выразил сомнение в наличии у Роскомнадзора достаточных ресурсов для выполнения возложенной задачи. Заместитель начальника управления «К» МВД РФ Олег Свяцкий отметил, что некоторые формулировки требуют доработки, но в целом ведомство согласно с инициативой депутатов.

В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о наличии у службы достаточного объема ресурсов, но предупредил, что из-за большого числа сервисов по обходу блокировок реализация закона займет месяцы, а то и годы.

По оценкам представителей бизнес-структур, затраты на исполнение требований закона составят миллиарды долларов.

securitylab.ru

Спасибо за доверие!

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.