RU EN

Trend Micro обнаружила нового трояна Gootkit, использующего PowerPoint

13 Июн. 2017

Ранее на этой неделе исследователь проанализировал недавно обнаруженный метод распространения вредоносных программ с участием файлов PowerPoint и событий mouseover. Сегодня Trend Micro опубликовала подробную информацию о спам-кампании, обнаруженной в конце мая, использующей ту же технику.

Исследователи TrendLabs Рубио Ву (Rubio Wu) и Маршалл Чен (Marshall Chen) полагают, что вредоносная кампания была ориентирована на организации в США, Польше, Нидерландах и Швеции.

В отчете TrendLabs говорится о том, что для распространения вредоносной программы используются фишинговые электронные письма, темой которых является связанное с финансами словосочетание.

Письма замаскированы под счет-фактуру или заказ на поставку и содержат вредоносный файл PowerPoint Show. Макрос в этом файле запустится сразу же, как пользователь наведет мышь не презентацию. Но для этого нужно, чтобы макросы были включены.

«Ключевым элементом в этой цепочке является социальная инженерия – злоумышленникам нужно заставить пользователя открыть файл и разрешить выполнение макросов» - говорят исследователи.

После запуска макроса выполняется встроенный вредоносный скрипт PowerShell для загрузки кодированного файла JScript (JSE). Именно этот файл загружает сам вредонос с сервера злоумышленников. Вредоносная программа, обнаруженная TrendLabs, представляет собой вариант банковского трояна OTLARD, также известного как Gootkit. Эксперты TrendLabs предполагают, что обнаруженная кампания может стать предвестником более масштабных атак.

anti-malware.ru

Спасибо за доверие!

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.