Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю
Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 10 по 16 июля текущего года.
Прошедшая неделя ознаменовалась закрытием крупнейшей нелегальной торговой площадки даркнета AlphaBay, утечкой данных 14 млн клиентов компании Verizon, публикацией на WikiLeaks очередного хакерского инструмента ЦРУ и пр. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором главных событий в мире ИБ за период с 10 по 16 июля 2017 года.
На прошлой неделе стало известно сразу о нескольких утечках данных. Во-первых, доступной в Сетиоказаласьперсональная информация 14 млн клиентов американской телекоммуникационной компании Verizon. Инцидент произошел по вине стороннего подрядчика, не ограничившего внешний доступ к серверу Amazon S3, где хранятся данные. Доступ к серверу и его содержимому можно было получить с помощью ссылки с указанием поддомена verizon-sftp.
Во-вторых, утечку данных своих клиентовподтвердилисети гостинично-развлекательных комплексов Hard Rock, Loews иTrump Hotels. Инцидент произошел в результате взлома системы бронирования SynXis Central Reservations от компании Sabre.
Одним из наиболее громких событий прошлой недели сталоотключениекрупнейшего черного рынка «глубинной паутины» AlphaBay. Сайт торговой площадки ушел в offline еще 5 июля, однако о причинах отключения ничего не сообщалось. Как стало известно на прошлой неделе, 5 июля в ходе правоохранительной операции прошли обыски в трех странах и был арестован предполагаемый администратор AlphaBay. Спустя неделю арестованный был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Таиланда.
Организация WikiLeaksопубликовалав рамках проекта Vault 7 очередную порцию секретных документов ЦРУ. В этот раз был обнародован проект под названием HighRise, представляющий собой Android-приложение для перехвата и перенаправления SMS-сообщений на удаленный сервер.
На прошлой неделе представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захаровасообщилао кибератаке на сайт ведомства, имевшей место 29 июня текущего года. Злоумышленники заблаговременно взломали электронную почту посольства России в Иране и стали рассылать с нее фишинговыеписьма.
В четверг, 13 июля,появилосьсообщение о наличии на портале госуслуг неизвестного вредоносного кода. По мнению экспертов «Лаборатории Касперского» и «Яндекса», атака не являлась таргетированной, а посторонний код представлял собой рекламное ПО. В настоящее время постороннее ПО уже удалено. В Минкомсвязи РФ считают, что угроза от вредоноса незначительна, и ни посетители сайта, ни их данные или компьютеры не пострадали.
В очередной раз о себе напомнили «русские хакеры». Британское издание The Timesсообщило об атаке киберпреступников, связанных с правительством РФ, на британские энергосети. Злоумышленники атаковали ирландское Управление по поставкам электроэнергии (Ireland’s Electricity Supply Board) с целью получить контроль над системами управления сетями. Издание отмечает, что сбоев в работе энергосетей зафиксировано не было, но, как полагают эксперты, хакеры могли похитить пароли к системам безопасности, отвечающим за поддержание работы британского энергосектора.
Французский регистратор доменных имен Gandiдопустилподмену доменных имен для 751 домена. Согласно официальному заявлению Gandi, неизвестные проникли в сеть одного из провайдеров компании и получили доступ к ее учетным данным. С их помощью злоумышленники изменили данные на серверах доменных имен для 751 домена, перенаправив трафик на вредоносный сайт.