RU EN
Кто владеет информацией - тот владеет миром.
Майер Амшель Бауэр (Ротшильд)
Банкир, филантроп
Минфин РФ не поддержал законопроект Минкомсвязи о защите Рунета
19 Окт. 2017

В предложенном Минкомсвязи законопроекте отсутствует финансово-экономическое обоснование.

Минфин РФ не разделяет позицию Минкомсвязи в вопросе защиты российского сегмента интернета от отключения извне. Согласно письму от замминистра финансов Андрея Иванова к замминистра связи Дмитрию Алхазову, Минфин отрицательно отнесся к предложенным Минфином поправкам в закон «О связи». Как сообщает «РБК», письмо датировано 10 октября текущего года.

Речь идет о проекте закона, разработанном по итогам заседания Совбеза в 2014 году и результатам специальных учений, в ходе которых проверялась возможность отключения Рунета извне. В течение года Минфин предлагал несколько поправок, и последние были представлены в августе.

В последних поправках к закону «О связи» описываются основные элементы «российского национального сегмента сети интернет». Это касается доменных зон .ru и .рф, системы точек обмен трафика, инфраструктуры автономных систем интернета, Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС «Интернет»). ГИС «Интернет» должна быть создана за счет средств из бюджета и средств Координационного центра национального домена сети интернет. Операторы связи и владельцы точек обмена трафиком должны будут предоставлять ГИС «Интернет» данные о своей критической инфраструктуре.

В письме Минфина сообщается о необходимости доработать законопроект и указывается на отсутствие подробного финансово-экономического обоснования предложений. В частности, нет данных об объеме средств за регистрацию доменов и их части, планируемой на ГИС «Интернет». В связи с этим нельзя подсчитать, сколько средств понадобится на создание и поддержку системы, и определить финансовые последствия для бюджета в случае принятия предложенных поправок.

securitylab.ru

Спасибо за доверие!

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.