RU EN

Минфин предлагает наказывать за расчеты криптовалютой

08.12.2017

Министерство финансов РФ работает над поправками в законодательстве, которые обеспечат регулирование криптовалют. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, организаторы расчетов денежными суррогатами должны нести ответственность, поскольку подобные схемы могут служить для уклонения от налогов и отмывания незаконных доходов.

В кулуарах Госдумы чиновник сообщил журналистам, что концепция законопроекта почти согласована внутри Минфина и уже в следующем году поправки рассмотрят соответствующие ведомства. Изменения затронут КоАП, ФЗ «О Центральном банке» и УК РФ. Министерство стремится защитить конституционный принцип, по которому единственным законным средством расчета на территории страны является рубль. По словам Моисеева, поправки призваны «более детально… [описать] реализацию принципа и [ввести] наказание за разные степени его нарушения».

В большинстве случаев за расчеты криптовалютой нарушителей будет ждать административная ответственность, однако в отдельных случаях она может стать уголовной. Замглавы Минфина пояснил, что если «кто-то специально придумает какую-то криптовалюту, которая специально будет использоваться для замещения рубля с целью неуплаты налогов или чего-нибудь в этом роде, тогда будет возможность [уголовного преследования]».

Ранее Моисеев не раз высказывался о практике применения криптовалюты в разных сферах экономики. Покупку недвижимости за цифровые деньги он сравнил с расчетами игровыми карточками «Монополии» и отметил, что в подобных сделках обе стороны не могут рассчитывать на правовую защиту от контрагента-мошенника. При этом чиновник не предлагает полностью запретить биткойны и подобные ему денежные единицы.

«Мы предлагаем не называть это валютами, классифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже», — сказал он в августовском интервью каналу «Россия-24». По словам Моисеева, Министерство финансов уже обсуждает эту инициативу с Банком России и Московской биржей. При этом он предостерег частных лиц от вложений в биткойн, в котором Минфин видит признаки пирамиды.

В большинстве стран мира криптовалюты не выведены за пределы легального поля, хотя официальным средством расчета их признали всего несколько государств. На передовых позициях находится Япония – с 1 апреля этого года она считает биткоин и некоторые другие криптовалюты таким же платежным средством, как и иены. Практика платежей в биткоинах развита в Швейцарии, Лихтенштейне и Люксембурге. Министерство финансов Германии в 2013 году назвало биткоин «частными деньгами», с которых должен взыскиваться налог. Израильское налоговое ведомство признает биткоин активом, который составляет налоговую базу. При продаже криптовалюты нужно заплатить подоходный налог 25%, а майнинг и трейдинг считаются предпринимательской деятельностью, которая облагается НДС 17%.

Тем временем, многие компании по всему миру по своей инициативе принимают криптовалюту в качестве оплаты. По состоянию на декабрь 2017, эта цифра приблизилась к 11 тысячам предприятий.

threatpost.ru

Спасибо за доверие!

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.