RU EN

Власти РФ обсуждают вопрос перехвата и дешифрования интернет-трафика россиян

26 Сен. 2016

Органы власти РФ действительно рассматривают вопрос о перехвате и расшифровке интернет-трафика россиян и его последующего шифрования с помощью SSL-сертификата российского УЦ. Эту информацию подтвердила изданию «КоммерсантЪ» участник рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при админитрации президента Наталья Касперская.

По словам Касперской, инициативу продвигают Роскомнадзор и ФСБ. По мнению эксперта, передача SSL-сертификата органам власти - «абсолютно правильная вещь», поскольку в настоящее время существует сегмент интернета, «неподконтрольный собственной стране», а это неправильно.

Напомним, ФСБ совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом начала обсуждение вопросов, связанных не только с хранением данных, предусмотренным «законом Яровой», но и расшифровкой всего интернет-трафика россиян. Ведомства сошлись во мнении, что в зашифрованном виде трафик не представляет ценности, однако заняли различные позиции в отношении некоторых аспектов. В частности, ФСБ предложила расшифровывать весь интернет-трафик, тогда как министерства настаивают на расшифровке трафика только тех пользователей, которые привлекли внимание правоохранительных органов.

Спасибо за доверие!

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.